█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2017秋季入学进行时
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学

[准妈孕事] 怀孕6个月,刚刚到法国,急求社保,mutuelle问题咨询

新浪微博达人勋

如题,本人上周到法国,已经怀孕26周,关于社保,carte vitale,mutuelle有很多问题想请教战法的姐们们。先谢谢大家!

我之前在法国读书的时候有张carte vitale但是有一年没用了,所以这周去cpam想激活卡,cpam要求出示长居,我上周刚刚来法国,一下飞机就寄出了ofii,但是长居目测在2个月之内下来,大巴黎的效率2个月至少了吧。cpam还讲要在法国居住3个月以上才能申请secu社保,所以我有好多疑问。

1.三个月后可以有资格申请社保,社保secu至少2个月才能下来,可是我预产期在6月初,等社保下来,我已经生完宝宝了,难道这所有生孩子的费用都要自付么?

2.办理社保的时候,是按照第一次申请社保时间开始享受社保还是等到社保号码下来才能享受?

3.老公是法籍,有mutuelle,我要是将自己的secu挂在他的卡上,这样可以么?这个也需要提供长居,居住3个月以上么?

希望有任何建议的姐妹们,能帮我解疑。感激不尽啊!

谢谢大家的回复。特别感谢哦!我就不一一回复了,在这里跟大家统一解释和再次问些问题。

大家放心,医院和医生都约好了,在私立的,公立约不到了(大家有推荐的公立医院么?我想再试试)。因为私立医院,所以很贵,之前在国内不知道社保要这么麻烦,以为只要挂在老公公司的mutuelle,就没有太担心,来了法国才知道有这么多问题要解决。现在要是不能享受社保,这费用会很吓人。

再想请问下一定要等secu号码出来才能挂到老公名字么?社保是从第一天去申请就能开始couvrir在法国的医疗费用么?如果社保2个月之后才弄完,之后社保会补给我之前医院的开销么?今天下午又问了CPAM,她说等长居下来就能享受法国社保的保护,可是他的话我也不敢全信,每个conseiller话都不一样,我都已经糊涂了。现在也不能办其他的,只能等长居,我也会催ofii的,大家有啥办法可以催过ofii的也可以建议我哦,我之前寄ofii的时候就有写信给他们,解释情况说怀孕等等。

新浪微博达人勋

原则上可以挂靠在你LG名下,
前提是你有符合条件的合法居留。
具体条件,请问CPAM.

新浪微博达人勋

原则上要等号码下来才能享受社保,挂在你老公名下也是另有一个号码的,所以也要等号码。所以两边理论上似乎都要等居留,等号码。mm再去cpam问问吧,看怎么操作快。但鉴于目前你还没有居留不知道人家肯不肯回答你。多去几次吧

新浪微博达人勋

不管老公是不是法籍,你能在法国享用社保,最起码得有长居吧,而且很怀疑2个月是不是能拿到以法国这办事效率。你得等secu那有个号才能挂到老公名下的。赶紧找医院打电话约床位和医生吧,6个月约已经很晚了如果是巴黎的话。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2016-2-25 12:57
原则上可以挂靠在你LG名下,
前提是你有符合条件的合法居留。
具体条件,请问CPAM. ...

谢谢你哦

新浪微博达人勋

sherryfang1984 发表于 2016-2-25 13:35
原则上要等号码下来才能享受社保,挂在你老公名下也是另有一个号码的,所以也要等号码。所以两边理论上似乎 ...

谢谢姐姐。
你说的很对,他们都不理我,今天遇到个madame,还不错讲了些话,但是我也不敢全信,她说等长居下来,就可以了,但是还是担心中间的时间差secu不会补给我医疗费,而就是这段时间我会去生宝宝。

新浪微博达人勋

pppear 发表于 2016-2-25 14:08
不管老公是不是法籍,你能在法国享用社保,最起码得有长居吧,而且很怀疑2个月是不是能拿到以法国这办事效 ...

谢谢姐姐的提醒,医院医生都约好了,还有些问题写在楼上,麻烦要是知道回复我下哈。先谢咯。

新浪微博达人勋

如果我没有记错,前三个月法国社保不管的,所以你很大可能这三个月都要自己付钱。从你入境起第91天应该可以享受法国的社保,如果你的工资少于smic,可以选择挂靠你老公的社保,mutuelle要问你老公的mutuelle保险公司,是否覆盖家庭成员

新浪微博达人勋

没有几个月基本上拿不到...自己先掏钱,以后看能不能报销回来....

新浪微博达人勋

mutuelle 也要有社保 才能报销的
secu起码要六个月以上吧
反正就是等   
孩子生下后 去申请报销 给不给就看结果了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

战法客户端

新浪微博达人勋

我是怀孕五个月过来的,OFII一个月发VIGNETTE,社保卡是生完才拿到的,之前就挂老公卡,自己的社保号是申请一个多月后拿到的,在私立医院生的孩子,虽说费用MUTUELLE担了一部分,自己还是出了不少的,不过服务和环境不错心理也就平衡点

新浪微博达人勋

在六月出,拿到了我的carte vitale 儿子很乖的在5月26号顺利来到这个世界,给妈妈我省了一大笔钱,因为他在我入境3个月后出生的。

跟战法的朋友分享信息,我的这种情况是一定要入境3个月才能拿到医保卡的,前三个月的费用自付,所以要来法国生娃的妈妈们要注意咯。我2月到5月看医生花了700欧左右,自付了。生娃是在巴黎私立生的,剖腹产,整个费用5000多欧,医保和mutuelle全报了。

希望我的信息对大家有用。

新浪微博达人勋

多谢楼上出主意的 美妈们,我同是待产5个月来了 1周 为了处理医保情况到处碰壁,看到你们的经验看来也只能等了。

新浪微博达人勋

楼主,给你发了站内信,要是看到,麻烦你回复我下,谢谢