█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2017秋季入学进行时
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2017秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
法国高商ESG文凭中国认证
金融/市场/MBA等专业招生中
★排名高商ISC,学历认证★
★本硕连读MBA项目18个月★
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
Campus langues法语强化/备考
与150多国家的同学畅享法语
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
❖IBSM❖法国高等商学院
红酒旅游/视觉传达/服装设计
●★ IPLME----亿搏商学院★●
顶级高商|文凭认证|公立直录
█公立大学专业申请█
ICD认证高等商学院巴黎图卢兹
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学
查看: 115931|回复: 212

[居留转换] 转工签 换身份全方位指南

    [复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2012-3-31 23:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
1. 什么是工作签证
工作签证是指在法国工作期间所持有的签证类型。论坛上常说的转身份,指的是从学生居留转换为工作居留。

2. 办理工签的最低工资标准是多少?

  • 对拥有硕士文凭的学生要求毛工资brut要达到1.5倍SMIC以上(目前SMIC工资为1480.27欧),所以1.5倍SMIC约等于每月2220.40欧,年薪约为26644.86欧
  • 对于非master的学生,工资没有具体要求,如果所处行业是在30个紧缺的对外国人开放的行业中,那么转工签的申请也很有可能通过。


3. 30个对外国人开放的行业有哪些?
http://migration-conseil.fr/liste-des-30-metiers-ouverts-aux-etrangers  
http://www.immigration-professionnelle.gouv.fr/proc%C3%A9dures/m%C3%A9tiers-en-tension


4. 获得工作签证(转身份)的一般流程是什么?

转身份即为 un changement de statut d'étudiant à salarié顾名思义就是从学生状态变成企业员工状态,学业结束之后,如果有公司愿意雇佣,那么学生可以通过转身份的过程获得合法的工作签证,从而在法国工作和生活。PS毕业实习面试的时候,有一些提供stage pre-embouche的公司会问学生有没有permis de travail,这个所谓的工作许可其实是应该由公司和学生一起得到的。学生要转身份,首先必须找到一个肯签工作合同的公司,一般这个工作合同是CDD至少1年或者CDI,否则转身份很有可能会被拒绝。具体申请流程如下:

1)在居留有效期内找到工作,由公司出具一份promesse d'embauche 即聘用意向书,证明公司愿意聘用你。

2)凭公司出具的“Promesse d'embauche”或“Contrat de travail” 到警察局递交工作居留的申请。
注意搬家的同学,一定要到警察局换地址(有的地方转身份和换地址可以同时进行,有的地方需要提前约会换地址)。 另外这个警察局不是公司所在地的警察局,而是申请人住址所在地的警察局。
警察局会把一份详细的申请材料清单给申请人或者寄信到公司,不同地区这个过程会大同小异,准备的材料也不是完全相同。一般来说需要准备的材料如下(这份材料列表不一定适用于所有地区 仅做参考)
个人要提供的材料:
  • 有效学生居留和护照
  • 住房证明
  • 毕业证书(或学校开具的毕业证明)
  • 个人简历/CV
  • 7 张身份证照片
  • 2 个写好自己姓名和地址,贴好邮票的信封
  • 出生公证
公司需提供的材料:
  • 公司方面的动机信(为什么要雇佣你,你的优点长处)
  • 一个月前公司发布招聘信息的证明(Pole Emploi Annonces及其他证明等)
  • 公司的Kbis、Statuts
  • 公司的最近三个月内的Urssaf 证明
  • 公司的员工注册名单(Registre du Personnel)


3)公司准备好所有材料后,寄给警察局。
警察局审核材料,如果通过,将会收到favorable回复,接下来会收到体检的convocation,体检后将体检结果交回到警察局做卡拿居留.如果收到的是拒信(一般来说是发给个人的挂号信),那么可以申请上诉,或者重新找工作,换公司,重新申请工作签证。

5. 如果工签被拒了怎么办?
被拒可以申请recours(上诉)
上诉分三种
1)gracieux 就是和劳工局商量收回refus,理论时间在2个月,免费
2)  hiérarchique auprès du ministère de l'Immigration.就是找他上级理论,理论时间在2个月,免费
3)juridique/tribunal 就是找法院打官司,1年左右,要交钱,且必须请律师
具体有关时间,材料参见http://vosdroits.service-public.fr/F2474.xhtml
超过4个月不给结果,也可以做recours hiérarchique auprès du ministère de l'Immigration,按照 refus tacite(默拒)处理


什么是APS居留?
APS:Autorisation provisoire de séjour en fin d'étudesL'étudiant étranger, qui vient d'obtenir un diplôme au moins équivalent au master dans un établissement français et qui souhaite poursuivre une première expérience professionnelle en France, peut demander une autorisation provisoire de séjour. Il doit remplir certaines conditions (diplôme, salaire...).Cette autorisation lui permet de travailler et éventuellement de poursuivre son expérience professionnelle en France.APS是一个六个月的短期居留 只限于拥有master学位及以上的学生申请 一般来说 申请这个居留可以给自己多留出6个月的时间来找工作。拿这个居留是可以工作的 但是不能超过学生一年允许的工作时数(soit 452 heures sur 6 mois)
拥有APS居留的学生可以 转成工作签证 但需要满足以下条件
1. 有公司愿意签工作合同 出具promesse d'embauche
2.工资必须高于1.5倍SMIC
具体内容请参考此链接http://vosdroits.service-public.fr/F17319.xhtml
申请APS动机信模板
Objet : Demande de l'Autorisation Provisoire de Séjour

Madame, Monsieur,

Actuellement étudiante en dernière année à l’école d’ingénieur XXX, je vous sollicite ma demande pour une autorisation provisoire de séjour.

Mes études de Master 2 informatique (niveau BAC+5) vont terminer fin septembre 2012, et en parallèle mon titre de séjour expirera le 17 septembre. Je souhaiterais rester en France pour 6 mois de plus afin de trouver mon premier emploi.

Je suis venue en France en 2008 suite à un projet d’échange d’étudiants entre l'Université de l’industrie de Beijing et l’école d’ingénieur XXX. Le cycle d’ingénieur spécialisé en informatique avec option web et multimédia m’a permis d'approfondir mes connaissances en informatique. J'ai beaucoup apprécié ce parcours.

Maintenant mes études et mon stage touchent à leur fin. Je souhaiterais me perfectionner vers les technologies informatiques avancées en France. Je me suis engagée dans un grand projet dans mon stage de fin d’étude qui finira vers fin septembre dans l’entreprise EEE(le nom de l’entreprise de stage de fin d’étude). Mon maître de stage me propose de rester travailler avec eux jusqu’à la fin du projet (en fin de cette année). L'intégration dans cette entreprise, m’a permis d’améliorer mon français, cela m’aidera certainement pour ma vie professionnelle. Toutes ces expériences me donneront une vision globale du monde du travail et un avantage important le moment où je vais retourner en Chine après ce projet chez EEE.

Ma soutenance de stage à mon école aura lieu le 20 septembre, donc je n’ai pas pu avoir mon diplôme jusqu’à présent. Vous trouverez ci-joint mes relevés de notes de 2011 et 2012. Étant donné que l’école délivre le diplôme après le jury du 22 septembre, je vous prie de bien traiter ma demande rapidement. Je vous donnerai une copie de mon diplôme dès que je l’aurai.

Je reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire et vous prie d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations distinguées.

Bien cordialement,

XX XXX

另外一封申请APS动机信下载
Lettre_de_Motivation_APS.doc (24.5 KB, 下载次数: 318)

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 09:56:09 | 显示全部楼层
我x,nb,必须席梦思
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 13:36:34 | 显示全部楼层
貌似有两个入选...哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2012-4-1 13:40:06 | 显示全部楼层
飞羽 发表于 2012-4-1 12:36
貌似有两个入选...哈哈

你的帖子是常年首页飘。。。必须入选。。。 没事儿再来写几个哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 14:01:47 | 显示全部楼层
碰碰狸 发表于 2012-4-1 12:40
你的帖子是常年首页飘。。。必须入选。。。 没事儿再来写几个哈

那就得等明年续工签或者是跳槽的了...哈哈

点评

等你哟 小飞羽 \(^o^)/~  发表于 2012-4-1 17:08
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 16:55:42 | 显示全部楼层
我过来了 谢谢楼主刚才的解答。
看了这个帖子内容,有一点疑问。楼主说非Master会受失业率,人才素质,工作经验等的限制,即很多时候拒信的理由,那是master或工程师文凭的话,是不是就不受这方面的约束了?
如果不受这方面约束的话,master文凭转工签比较可能被拒的理由是什么呢?想提前注意下,谢谢楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 17:00:25 | 显示全部楼层
LZ好牛啊  真详细~~ 过来支持一下!~
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2012-4-1 17:06:37 | 显示全部楼层
洛罹塔 发表于 2012-4-1 15:55
我过来了 谢谢楼主刚才的解答。
看了这个帖子内容,有一点疑问。楼主说非Master会受失业率,人才素质,工作 ...

关于文凭的 这个是官网说滴 只能说如果是低于master学历的被拒可能性相对更大
master当然也会受到这些因素的影响 法国的政策是一天一个样 版内就听说有战友 因为本国失业率太高等原因被拒绝的
不瞒你说 我转工签被拒绝就是因为材料准备的不好 所以材料准备还是很重要的
还有一些其他的原因被拒的 你可以搜索一下。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2012-4-1 17:07:16 | 显示全部楼层
classquemusique 发表于 2012-4-1 16:00
LZ好牛啊  真详细~~ 过来支持一下!~

灭哈哈哈 多谢 没事儿多来玩
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 17:13:22 | 显示全部楼层
碰碰狸 发表于 2012-4-1 16:06
关于文凭的 这个是官网说滴 只能说如果是低于master学历的被拒可能性相对更大
master当然也会受到这些因 ...

想具体问下前辈 你当时材料准备得不好 是缺材料还是什么不好呢?因为我看了帖子里的清单,大多是证明文件之类的,不了解不好是指什么?谢谢前辈
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2012-4-1 17:15:32 | 显示全部楼层
洛罹塔 发表于 2012-4-1 16:13
想具体问下前辈 你当时材料准备得不好 是缺材料还是什么不好呢?因为我看了帖子里的清单,大多是证明文件 ...

其实我也不知道 完全是公司准备的材料 他们一直没告诉我到底是哪分材料出了问题 好像是少了几分材料 公司寄了两次 prefecture收到第一份之后就把我给拒了
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 17:17:59 | 显示全部楼层
碰碰狸 发表于 2012-4-1 16:15
其实我也不知道 完全是公司准备的材料 他们一直没告诉我到底是哪分材料出了问题 好像是少了几分材料 公司 ...

这我就明白了 谢谢前辈! 我一定要把材料查好了先

点评

嗯加油~  发表于 2012-4-1 17:21
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 17:25:49 | 显示全部楼层
碰碰狸 发表于 2012-4-1 16:15
其实我也不知道 完全是公司准备的材料 他们一直没告诉我到底是哪分材料出了问题 好像是少了几分材料 公司 ...

再提前了解下,所以前辈第一次被拒后,是如何处理的?
还有,图尔那儿从申请到批准大概是多长时间呢?

点评

好的,谢谢啦!  发表于 2012-4-1 17:30
就是上诉了。。。 图尔大概是3个月左右一切顺利的话  发表于 2012-4-1 17:30
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2012-4-1 21:58:10 | 显示全部楼层
我记得在官网上看到的是master以下学历的申请工作居留的职业需要在14个metiers里面,并没有说对master及以上学历的学生转身份在工种上的要求,还望指正呀~~

点评

亲耐滴~ 多来指导指导我 么么~  发表于 2012-4-1 22:12
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2012-4-1 22:04:56 | 显示全部楼层
roscoff 发表于 2012-4-1 20:58
我记得在官网上看到的是master以下学历的申请工作居留的职业需要在14个metiers里面,并没有说对master及以 ...

我又去看了看 你说的对也~
多谢小R~ 我这就去改了。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

;

关于我们| 服务条款| 联系我们| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| Cookies| ( 沪ICP备15032081号 )     

© 2002-2017 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部